Пасхальный кулич с помадкой

Пасхальный кулич с помадкой
Рейтинг

Ингредиенты:

Для теста:
1,5 кг муки;
400 мл молока;
450 г сахара;
450 г сливочного масла;
9 яиц;
75 г сухих дрожжей;
3 ч. л. соли;
2 пак. ванильного сахара;
250 г изюма;
10 г цукатов;
5 г кардамона;
растительное масло
Для помадки:

0,5 стак. сахара;
лимонная кислота на кончике ножа
Для мастики:
1 ч. л. желатина;
1 ст. л. воды;
80 г сахарной пудры;
пищевые красители

Рецепт приготовления:
В теплом молоке развести дрожжи, добавить щепотку сахара, размешать. Добавить яйца и взбить массу венчиком. Всыпать понемногу муку, помешивая. Добавить соль, перемешать.
Растопить масло и постепенно влить его в тесто, перемешать. Добавить изюм, кардамон, ванильный сахар, цукаты. Вымесить, накрыть и поставить в теплое место.
Когда тесто подойдет, обмять его и снова оставить подходить. Затем снова обмять и оставить подходить.
Смазать формы растительным маслом, выложить в них тесто, заполнить формы на 1/3 объема и дать тесту подойти. Выпекать 50 мин в нагретой до 180 С духовке до готовности.
Приготовить помадку. Сахар растворить в 1,5 стак. воды, добавить лимонную кислоту, довести до кипения, снять пенку, варить на слабом огне под крышкой до загустения. Затем поставить емкость с сиропом в холодную воду, сироп сверху сбрызнуть холодной водой, дать остыть. Взбить массу миксером (во время взбивания масса должна быть густой, затем побелеть, потом стать жидкой и опять густой). Перед использованием помадку немного подогреть.
Приготовить мастику. Замочить желатин в воде до набухания, затем растворить его на водяной бане. Постепенно влить желатин в сахарную пудру и замесить до густой массы. Разделить на порции, добавить в них красители.
Доску посыпать сахарной пудрой и раскатать мастику очень тонко, затем вырезать из нее цветы и листики.
Готовые куличи остудить, полить сахарной помадкой, украсить сверху цветами из мастики.