Пальчики оближешь: восточный Чак-чак (классический рецепт)

Пальчики оближешь: восточный Чак-чак (классический рецепт)
Рейтинг

Татарское блюдо, которое передаёт все оттенки пчелиного удивительного медового вкуса и готовится из простейших продуктов, которые всегда есть на кухне.
Ингредиенты
Мука высшего сорта – 400 г.
Подсолнечное масло – 300 мл.
Мёд – 150 г.
Сахарный песок – 110 г.
Яйцо — 2-3 шт.
Водка – 1 ст.л.
Соль – 1/2 ч.л.

Способ приготовления
1. Разбейте в ёмкость яйца, добавьте соль, сахарный песок (не больше столовой ложки), спиртной напиток и всё аккуратно размешайте.
2. Затем понемногу подсыпайте муку, замешивая вилкой. Исходите из определённого соотношения: на стакан муки потребуется одно куриное яйцо.

3. Переложите массу на столовое полотно и, понемногу добавляя муку, вымесите тесто. В итоге оно должно получиться эластичным и не липнуть к поверхности стола.
4. Отложите тесто на полчаса, предварительно накрыв его плёнкой или миской. Затем ещё раз вымешайте, добиваясь максимальной однородности.
5. Для более простой работы от куска отрежьте небольшую часть, раскатайте её в тонкий слой (примерная толщина – 5 мм). После этого нарежьте острым ножом на тонкие полоски, которые затем поделите на короткие 2-сантиметровые ломтики.
Эти кусочки или оставьте соломкой, или скатайте в брусочки. Ещё один вариант – катание шариков. Важно лишь не складывать ломтики в кучу, иначе они слипнутся.
6. В толстостенной кастрюле разогрейте подсолнечное масло. Как только над ёмкостью поднимется лёгкий дым, забросьте несколько кусочков теста.
Соломку жарьте в масле примерно 3-4 минуты, кусочки за это время увеличиваются в размере и приобретают желтоватый цвет. После этого выймите их шумовкой и положите на салфетки, чтобы избавиться от лишнего жира.
7. Когда весь чак-чак будет прожарен, ломтики нужно перекласть в большую миску.
8. Теперь приступите к готовке медового сиропа. В кастрюльку положите цветочный мёд и оставшийся сахар, прогрейте их до полного растворения, но не доводите жидкость до закипания.
Ещё горячим медово-сахарным сиропом залейте прожаренные ломтики теста и тщательно и быстро перемешайте всё ложкой, чтобы сладкая жидкость покрыла каждый кусочек.
9. Руки смочите в прохладной воде, поскольку масса отличается повышенной липкостью, и придайте блюду желаемую форму (горку, пирамидку, шарики).
На этом основной этап приготовления чак-чака с медом можно считать оконченным.
Дайте медовому лакомству остыть и застыть. Для этого выпечку отправьте в холодильную камеру на 30 минут. После чего можно наслаждаться сладким шедевром в кругу домочадцев, заварив предварительно ароматный чай.