Домашние шпроты

Домашние шпроты
Рейтинг

Ингредиенты
600 -650 г — мойвы ( вес уже без головы)- можно взять кильку или не крупную салаку
100 г — растительного рафинированного масла
1 — бульонный кубик ( у меня куриный «Магги»)
3 пакетика- чая
2 зубчика — чеснока
5 — лавровых листика
6-7 горошин — черного перца
горсточка — луковой шелухи
чуть соли
чуть больше половины чайной ложки жидкого дыма ( по желанию)

Приготовление:
Сначала я взяла три пакетика черного чая и заварила в неполном стакане горячей воды- оставила минут на 20.

Пока чай заваривался я помыла размороженную мойву ,отрезала у нее головы и вместе с головой вытащила тоненькую кишку,а икру и молоки оставила.В этот раз почти вся рыбка попалась с икрой. Помыла луковую шелуху,уложила ее на дно сковородки,добавила лавровые листики, перчик, чесночок ,порезанный пластинками,а сверху уложила плотными рядочками рыбку брюшками вниз.Сверху раскрошила бульонный кубик и чуть посолила( у меня рыбки было почти 650 г ,а 1 кубик рассчитан на 500 г рыбки)

Затем влила в сковородку практически остывшую заварку,растительное масло и жидкий дым .Рыбка была залита жидкостью примерно до половины или чуть выше

Накрыла сковородку крышкой,поставила на самый сильный огонь и ,как только появились первые признаки кипения,убавила огонь до самого маленького и оставила минут на 50-55.Затем сняла крышку и опять прибавила огонь до самого сильного минуты на 3-4,чтобы выпарилась лишняя вода.

Осталось только охладить и переложить на тарелочку или в баночку для хранения в холодильнике (тогда залить остатками заливки со сковородки).

Очень вкусно!!! Гораздо вкуснее,чем магазинные получились!Я даже сама не ожидала такого результата….

Приятного аппетита!