Средиземноморский салат

Средиземноморский салат
Рейтинг

В каждой стране, даже в каждом регионе более-менее большой страны есть салат, который местные жители едят наиболее часто. В Испании, по крайней мере на Коста-Бланке, это «ensalada mediterranea» (средиземноморский салат) или «ensalada mixta» (смешанный салат).
Отличие по большому счету только одно — в средиземноморском масло всегда оливковое, в смешанном может быть любое растительное.
Не ждите точного рецепта — его не существует. Я же расскажу про очень простой и очень популярный в Испании салат — в жаркое время года он может пожалуй заменить полноценный обед.

Ингредиенты:
Листовой салат
Помидоры
Лук репчатый
Морковь
Сладкая кукуруза
Оливки чёрные и зелёные
Яйцо (сваренное вкрутую)
Консервированный тунец
Соль, перец
Для заправки:
Масло оливковое холодного отжима 5ст.л.
Уксус белый винный или яблочный 2-3 ст.л.
Горчица острая 1/2 ч.л.

Приготовление:
1. Сперва выкладываем салатные листья.
2. Помидоры и лук нарезаем. Лук — соломкой, помидоры — ломтиками.
3. Выкладываем их на салатные листья.
4. Нарезанную соломкой морковь отправляем к овощам.
5. Нарезанное ломтиками куриное яйцо туда же.
6. Выкладываем консервированного тунца (не больше столовой ложки на порцию) и чуть-чуть сладкой кукурузы.
7. Добавляем оливки — сборка салата закончена.
8. Принимаемся за соус. Смешиваем оливковое масло, уксус, горчицу. И немного посолим. Да, в классическом соусе «винегрет» нет горчицы, но есть лук шалот и зелень — петрушка, эстрагон и т.п. Однако сейчас соус «винегрет» готовят чаще всего именно с горчицей. 5-10 секунд работы венчиком и эмульсия готова.
9. Заправляем соусом салат, добавляем соль и крупномолотый перец — и вуаля!
Приятного аппетита!