Домашний хлеб

Рейтинг

Хлеб — одна из тех традиционных ценностей, которая выдержала огромное испытание временем, и не нашлось того, что смогло бы вытеснить его из нашей жизни. Хлеб у русских, как и у других народов, считается наиболее магическим продуктом. С хлебом связаны важные элементы мировоззрения славян – тождественность доли-судьбы человека и доли «куска» хлеба. В представлениях народа хлеб считается Божьим даром.
Одно только упоминание о домашнем хлебе вызывает приятные чувства. Сразу представляем ломоть душистого хлеба, да еще к борщу или молоку. Вкуснятина. В магазине такого не купишь.

Ингредиенты
мука пшеничная в/с 2,5 — 3 стакана
мука ржаная 1 стакан
мука кукурузная 0,5 стакана
отруби пшеничные 0,5 стакана
семя льна 1/4 стакана
семя кунжута 4 ст. ложки
дрожжи пекарские живые 30 гр.
яйцо куриное 1 шт.
масло растительное 3 ст. ложки
сахар 1 ст. ложка
соль

Способ приготовления
Замешиваем опару. Для этого: просеиваем пшеничную муку. В чашку наливаем стакан тёплой воды, ложим грамм 30 дрожжей, столовую ложку сахара, растворяем дрожжи, помешивая добавляем 1,5 стакана пшеничной муки, вымешиваем, накрываем салфеткой и ставим в тёплое место, что бы опара поднялась.

Через минут 30-40 опара поднимется, добавляем яйцо, 3/4 столовой ложки соли, размешиваем, помешивая добавляем 1/4 стакана семя льна, мешаем, добавляем 4 ст. ложки семян кунжута, мешаем,добавляем 1/2 стакана отрубей, мешаем, добавляем 1/2 стакана кукурузной муки, мешаем, и далее добавляя пшеничную муку вымешиваем тесто, чтоб оно отлипло от рук и от стола.
Кладём тесто в кастрюльку, накрываем салфеткой, ставим в тёплое место и ждём часа два , чтоб тесто поднялось, раза в два-три.

После этого, выкладываем тесто на стол, разделяем его на четыре части, делаем небольшие булки, укладываем их на протвинь, предварительно постелив силиконовый коврик. Накрываем булки салфеткой, даём постоять минут 20, подняться, затем булки смазываем яичным желтком.

Ставим протвинь с булками в печку, устанавливаем температуру 180 градусов. Выпекаем хлеб минут 30-40.

После того, как образовалась золотистая корочка, хлеб готов, вытаскиваем.

Перекладываем на салфетку, даём остыть на воздухе и готово, можно кушать хрустящий, тёплый, ароматный домашний хлеб.

ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!

(для любителей: хлеб также выпекаем на бездрожжевой закваске, позже расскажу как мы её делаем)