Грузинский куриный суп Чихиртма

Грузинский куриный суп Чихиртма
Рейтинг

Ингредиенты: (на 4 порции)
500-600 г любого куриного мяса на косточках
3 средних луковицы (по 100 г)
1 морковь
2 крупных яйца или 3 мелких
2 ст. л. винного уксуса или сока лимона
2 ст. л. муки
25-30 г зелени кинзы
1/3 ч. л. молотого кориандра
1/3 ч. л. шафрана или куркумы
соль, перец
сливочное или растительное масло
1,5 л воды

Как приготовить Чихиртму:
Надо сказать, что чихиртму я готовлю, незначительно отступая от оригинального рецепта. Например, варю вкусный бульон из курицы с луком и морковью, как для обычного куриного супа. Вместо дорогущего шафрана использую куркуму, кроме того, добавляю специи, которых в рецепте нет, но я их люблю — карри, хмели-сунели и чеснок. И на вкус суп получается м-м-м… очень вкусный!

Итак, приступаем. Курицу (вместе с жирком) заливаем 1,5 л воды, доводим до кипения и тщательно снимаем пену. Затем добавляем целую очищенную луковицу, очищенную морковь, солим (1 ч. л. соли с маленькой горкой) и на небольшом огне варим до готовности. В бульон еще можно бросить для вкуса несколько горошин перца.
Пока бульон варится, обжарим лук. Оставшиеся две луковицы (примерно 200 г) режем мелкими кубиками и прямо на дощечке обваливаем их в 1 ст. л. муки с маленькой горкой.
Растапливаем на сковороде 50-70 г сливочного масла (можно заменить на 3-4 ст. л. растительного). Обжариваем лук с мукой до легкого золотистого цвета, часто помешивая, чтобы лук обжарился равномерно.
Рассыпаем поверх лука вторую ложку муки с горкой побольше.
Мешаем, пока мука полностью соединится с луком. Затем добавляем два половника бульона из кастрюли и на маленьком огне даем прокипеть минуты две.
К этому времени курица уже сварилась. Вынимаем ее из кастрюли и даем немного остыть. Луковицу и морковку из бульона выбрасываем, свое доброе дело они уже сделали.)))
Отливаем полстакана куриного бульона и тоже отставляем в сторонку остывать.
В куриный бульон добавляем шафран или куркуму и кориандр. Дополнительно я бросаю по щепотке карри и приправы на основе хмели-сунели. На маленьком огне даем прокипеть бульону минуты три.
Добавляем лук из сковороды и даем прокипеть еще минуты три.
После этого ненадолго убираем кастрюлю с огня.
В то время, пока бульон варится со специями и луком, разбираем остывшую курицу на небольшие кусочки.
Затем взбиваем венчиком или вилкой яйца, добавляем 6%-ный винный уксус или лимонный сок и полстакана бульона, который мы оставляли. Хорошо перемешиваем до однородности.
Уксус или лимонный сок добавляются для того, чтобы яйца не свернулись в хлопья, когда будем выливать их в суп.
Яичную смесь тонкой струйкой выливаем в бульон, все время интенсивно помешивая. Добавляем куриное мясо, мелко нарезанную кинзу и измельченный зубчик чеснока. Если не любите кинзу, замените её на укроп или петрушку и щепотку сушеной мяты.
Кастрюлю опять ставим на плиту и на маленьком огне доводим до кипения, но кипеть не позволяем. Как только суп начинает закипать, сразу снимаем его с огня.
Чихиртма из курицы готова. Подавайте её со свежим лавашом. Очень вкусно добавить в тарелку ароматный свежесмолотый черный перец.

Приятного аппетита!