Картофельная запеканка с мясом (Пастуший пирог)

Картофельная запеканка с мясом (Пастуший пирог)
Рейтинг

Продукты:
Консервированная красная (или белая) фасоль – 200 гр.
Горячий мясной бульон (или горячая вода) – 250 мл.
Томатная паста – 1 ст. ложк
Горячее молоко – 100-150 мл.
Мелко порезанная луковица среднего размера – 1 шт.
Сушеный (или свежий) тимьян – 1 ч. ложка
Нежирный фарш (куриный, говяжий) – 500 гр.
Картофель, произвольно нарезанный небольшими ломтиками – 900 гр.
Мука – 1 ст. ложка
Натертая крупная морковь – 1 шт.
Черешки стеблевого сельдерея, мелко порезать – 1-2 шт
Сливочное масло – 25 гр.
Соль, свежемолотый черный перец
Очищенный чеснок – 3 зубчика
Вустерский соус – 1 ч. ложка

Как приготовить картофельную запеканку с мясом (Пастуший пирог):
Картофель выложить в кастрюлю, добавить зубчики чеснока, посолить и залить кипятком так, чтобы вода покрывала картофель сверху на 2-2,5 см.
Довести жидкость до кипения, варить на низком огне до мягкости 15-20 минут.

Разогреть толстостенную широкую сковороду, сначала обжарить нарезанные овощи (лук, морковь, сельдерей) 2-3 минуты, добавив в них пару столовых ложек горячей воды или бульона.
Добавить фарш и помешивая обжарить так, чтобы не было комков. Пока готовится мясо, в горячий бульон добавить томатную пасту.
В фарш добавить фасоль (предварительно слив лишнюю жидкость), перемешать.
Присыпать мукой, влить горячий бульон, добавить тимьян и вустерский соус.
Перемешать, посолить, поперчить и готовить 10-15 минут.
Отваренный картофель размять в однородное пюре со сливочным маслом и горячим молоком (зубчики чеснока не выкидывать).
Посолить по вкусу. Разогреть гриль. В подогретую форму для запекания выложить мясное рагу, сверху картофельное пюре.
Разровнять поверхность вилкой. Запекать под грилем до образования румяной корочки.
Запеканку также можно запечь в разогретой духовке при температуре 200°С в течение 20 минут до золотистого цвета.
Приятного аппетита!