Долма

Рейтинг

Это блюдо я попробовала у своих Армянских друзей. Очень понравилось. Долго не решалась приготовить думала что сложно, но все же решилась!!! И вот что я вам скажу все гениальное просто!!!

Ингредиенты
Виноградные листья (свежие,или соленые) 40-50 шт
Вода или мясной бульон ( бараний, говяжий или куриный ) для варки долмы — 500 мл. Возможно больше или меньше
Фарш , у меня был домашний 500-600 г.
Рис круглый 4-6 ст.лож
Лук 4-5 шт
зелень базилика, мяты, укропа, кинзы — по небольшому пучку
сливочное масло — 50-70 г,
зира (молотая или растертая в ступке) — щепотка,
свежемолотый черный перец, соль
для соуса сметана, натуральный йогурт или мацони — 1 стакан, чеснок — 4-6 зубчиков, зелень базилика, кинзы, укропа или петрушки

Способ приготовления
Свежие или соленые виноградные листья хорошо промыть.
Совет. Свежие виноградные листья лучше брать молодые, величиной с ладонь (собирают листья весной). Чем темнее листья, тем они старее. Для долмы используют листья только светлых, белых сортов винограда.
Старые и очень крупные виноградные листья лучше не использовать. В этом случае, лучше взять соленые листья, которые можно заготовить впрок в сезон, либо приобрести на рынке или в супермаркете (закатанные в банки).

Виноградные листья положить в миску, залить кипятком и выдержать около 5-7 минут.Откинуть листья на дуршлаг и дать стечь воде.
Воду слить, с листьев стряхнуть излишки воды.
У каждого листочка удалить черешки.
Лук очистить и мелко нарезать.
В сковороде разогреть сливочное масло вместе с растительным, выложить лук, посолить и обжаривать на медленном огне, до мягкости.

Рис промыть (рис «Арборио» промывать не нужно).
Положить в кастрюлю, залить водой (на 1 часть риса 2 части воды), поставить на огонь, довести до кипения и варить 2-3 минуты с момента закипания.
Откинуть рис на дуршлаг.
Зелень вымыть и мелко порубить.

В миску выложить фарш, добавить к нему обжаренный лук, отварной рис, рубленую зелень, щепотку зиры, соль и перец.Совет. Традиционно, фарш для долмы готовится из баранины, но по желанию, к баранине можно добавить говядину.
Также, по вашему желанию, фарш можно приготовить из свинины с говядиной.
Фарш хорошо перемешать руками.Виноградные листья разложить на столе гладкой стороной вниз, а отчетливыми прожилками вверх.
На середину каждого листа выложить немного фарша

.Сначала закрыть фарш, подогнув верхние края листа. Затем закрыть начинку боковыми сторонами листа

И отвариваем в бульоне … Подавать с соусом приятного аппетита