Холодец из свиных ножек и мяса

Холодец из свиных ножек и мяса
Рейтинг

Издавна холодец любили и готовили практически в каждой русской семье: изпростых, хорошо известных мясных продуктов получается прекрасное сытное, но диетическое блюдо, которым можно накормить большую компанию. Эта закуска универсальна: подойдет и для праздничного, и для повседневного меню. Нежная студенистая структура холодца получается благодаря желирующим свойствам костно-хрящевых экстрактированных веществ, которые очень полезны для суставов. Это блюдо можно
подавать с хреном, черным хлебом или отварным картофелем.

 Время приготовления: 3 ч + время на застывание холодца. Количество порций: 10–12 

Ингредиенты:
 3–5 молодых свиных ножек
 500 г говядины (тазовая или лопаточная часть)
 1 крупная морковь
 1–2 корня петрушки
 20 г желатина
 5–6 зубчиков чеснока
 небольшой пучок укропа и/или петрушки
 1/2 ч. л. смеси молотых перцев
 вода
 соль — по вкусу
Дополнительно:
 емкости с крышками для застывания холодца

1 Очистить и промыть свиные ножки и говядину, отваривать 30 мин. Слить бульон. Очистить, промыть и нарезать кружочками морковь и корни петрушки.

2 Поджарить на сухой сковороде или запечь в разогретом духовом шкафу овощи.

3 Положить печеные овощи к мясопродуктам и залить водой, чтобы она покрывала их. Посолить, поперчить и варить на медленном огне 1 ч 30 мин. Слить бульон, процедить, удалив овощи, и сохранить.

4 Немного остудить мясопродукты, отделить мякоть от костей. Замочить желатин в воде по инструкции до набухания.

5 Измельчить мясо.

6 Добавить в процеженный бульон предварительно очищенный толченый чеснок и измельченную зелень.

7 Положить измельченное мясо в бульон.

8 Добавить набухший желатин и довести бульон до кипения, чтобы желатин полностью растворился. Снять с огня.

9 Разлить бульон с мясом по формам. Остудить до комнатной температуры, накрыть формы крышками и поставить в холодильник до полного застывания холодца.